0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Warenhaus bezieht im Jahr 2500 Jeans von drei verschiedenen Fabriken. Aus Fabrik A stammen 850, aus Fabrik B 1050 und aus Fabrik C 600. Die Fehlerhäufigkeit von Fabrik A und C liegt bei je 4%. Insgesamt sind 3,16% der Jeans fehlerhaft.

Wie groß ist die Fehlerhäufigkeit der Fabrik B?


Problem/Ansatz:


850/2500 x 0,04 = 0,0136

600/2500 x 0,04 = 0,0096

0,04 - (0,0136 + 0,0096) = 0,0168

Aber das Ergebnis muss falsch sein... Bitte helft mir, ich komme echt nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

850/2500·0.04 + 1050/2500·p + 600/2500·0.04 = 0.0316 --> p = 0.02

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank, aber wie komme ich nun auf "p" ?

850/2500·0.04 + 1050/2500·p + 600/2500·0.04 = 0.0316

850·0.04 + 1050·p + 600·0.04 = 0.0316·2500

34 + 1050·p + 24 = 79

1050·p + 58 = 79

1050·p = 21

p = 21/1050 = 1/50 = 0.02

0 Daumen

Die Gleichung müsste

850/2500*0.04 + 1050/2500*x + 600/2500*0.04 = 0.0316

lauten...

Avatar von 27 k

Aber wie soll ich so nach "x" auflösen?

Das ist eine lineare Gleichung über x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community