+1 Daumen
5,1k Aufrufe

Für \( z=a+b i \in \mathbb{C} \) definiert man den Betrag \( |z|=\sqrt{a^{2}+b^{2}} . \) Man zeige, dass die Beziehung \( \left|z_{1} \cdot z_{2}\right|=\left|z_{1}\right| \cdot\left|z_{2}\right| \) für alle \( z_{1}, z_{2} \in \mathrm{C} \) gilt! 

Ich habe die Aufgabe mit einem Beispiel gerechnet, aber irgendwie komme ich nicht darauf.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Seien $$z_1=a_1+b_1i \text{ und } z_2=a_2+b_2i$$ Wir haben dass $$z_1\cdot z_2=(a_1+b_1i)\cdot (a_2+b_2i)=a_1a_2+a_1b_2i+a_2b_1i+b_1b_2i^2 \\ =a_1a_2+(a_1b_2+a_2b_1)i-b_1b_2=(a_1a_2-b_1b_2)+(a_1b_2+a_2b_1)i$$ 
Also $$|z_1\cdot z_2|=\sqrt{(a_1a_2-b_1b_2)^2+(a_1b_2+a_2b_1)^2}=\sqrt{a_1^2a_2^2-2a_1a_2b_1b_2+b_1^2b_2^2+a_1^2b_2^2+2a_1b_2a_2b_1+a_2^2b_1^2}=\sqrt{a_1^2a_2^2+b_1^2b_2^2+a_1^2b_2^2+a_2^2b_1^2}=\sqrt{a_1^2 \left(a_2^2+b_2^2\right)+b_1^2\left( b_2^2+a_2^2\right)}=\sqrt{\left(a_1^2+b_1^2\right)\left( a_2^2+b_2^2\right)}=\sqrt{a_1^2+b_1^2}\sqrt{ a_2^2+b_2^2}=|z_1|\cdot |z_2| $$ 
Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

Rechne das allgemein mit z1 = a + ib und z2 = c + id

z1 * z2 = (a+ib)(c + id) = ac  - bd + i(ad + bc)

| z1 * z2 | = √ ( (ac - bd)^2 + (ad + bc)^2) 

vergleiche den Inhalt der Wurzel mit

| z1| * |z2| = √( a^2 + b^2) * √(c^2 + d^2) 

= √(( a^2 + b^2) * (c^2 + d^2))

Wenn du beide Terme unter der Wurzel schön ausmultiplizierst und ich mich nicht verrechnet habe, steht dann unter beiden Wurzeln dasselbe. 

Avatar von 162 k 🚀

Stimmt, weil sich die gemischten Terme, also Terme der Form \( 2abcd \), in \( (ac - bd)^2 + (ad + bc)^2 \) gegenseitig aufheben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community