0 Daumen
535 Aufrufe


wie berechne ich die nullstelle dieser funktion: x5-10x3+25x

ich habs schon mit der substitution und ausklammrn versucht kam aber nicht auf das richtige ergebnis hat jemand einen anderen vorschlag wie ich das rechnen könnte?

danke :)

Avatar von

und zwar geht es um folgende funktion; x5-10x3+25

Ich hab diese funktion zunächst ausgeklammert mit x(x4_10x2+25)

Dann mit der Substitution: x4=(x2)2

0=(x2)2-10x2+36

x2=z

0=z2-10z+25

ich hab dann für x=5, jedoch ist das falsch

das richtige ergebnis muss so lauten: P1(-2,24|0)     P2 (2,24|0)

Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe und wie ich es machen muss?

1 Antwort

0 Daumen
x*(x^4-10x^2+25)

x1=0

x^2=z

z^2-10z+25=0
(z-5)^2=0
z=5

x^2=5

x2/3= ±√5
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community