0 Daumen
798 Aufrufe
Berechnen Sie die Ableitungen der folgenden beiden Funktionen:
f1(x) = (cos(x))/(x2+1)
f2(x) = sin( (ln(x) )2 )
Avatar von

1: Quotientenregel

2: Kettenregel

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ziom,

f1(x) = cos(x) / (x2+1) 

Quotientenregel : [ u / v ] '  =  ( u ' * v - u * v ' ) / v2

f1' (x)  =  [ - sin(x) * (x2 + 1 )  -  cos(x) * 2x ) ] / (x2 + 1)2

f2(x) = sin( (ln(x) )2 )

Kettenregel (mehrfach) in Kurzform:

          [ f(u) ] ' = f '(u) * u '

 f'(x) =  cos( (ln(x) )2 )  *  [ (ln(x) )2 ] '

             =   cos( (ln(x) )2 )  *  2 * ln(x)  *  [ ln(x) ] ' 

         =   cos( (ln(x) )2 ) * 2 * ln(x)  * 1/x   =  2/x * ln(x) * cos( (ln(x) )2 ) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community