+1 Daumen
1,2k Aufrufe


ich möchte die Formel im Anhang jeweils nach T_SH (blau) und T_SK (rot) umstellen. Aber das ln im Nenner macht mir immer ein Strich durch die Rechnung. Kann mir da jemand helfen?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal kürzere Variablennamen:

q/(k*A)=(P-S-K+T)/ln((P-S)/(K-T)) mit q/(k*A)=a

a=(P-S-K+T)/ln((P-S)/(K-T))

a blau) nach S (Dein TSH ), also S zu x (was gesucht wird):

a=(P-x-K+T)/ln((P-x)/(K-T))

das geht mit

http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html

x = a*LambertW(n,-(e^{T/a-K/a} *(K-T))/a)+P

x = a*LambertW(n,e^{T/a-K/a} *(T-K)/a)+P

(wenn keine komplexen Lösungen, reicht n=-1 und n=0 zu setzen)


b rot) nach TSK, also T wird zu x (was gesucht wird):

a=(P-S-K+x)/ln((P-S)/(K-x)) analog

x = a*LambertW(n,-(e^{S/a-P/a} *(P-S))/a)+K

x = a*LambertW(n,e^{S/a-P/a} *(S-P)/a)+K

Gute Rechner, die LambertW(n,x) können:

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

wolframalpha.com

Einige Taschenrechner haben auch die W(x) Funktion, die LambertW(0,x) entspricht.

Numerisch (solve) geht natürlich immer, wenn man nur reelle Zahlen hat.

Wenn Du Hilfe brauchst, kann ich Dir Beispiele vorrechnen.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 25 Aug 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2023 von Qwertz123
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community