0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

U 1 =\( \dfrac{U*R 1 }{R 1 +R 2 }  -  \dfrac{I*R 2 }{R 1 +R 2 } * R 1\)

wird irgendwie nicht als Bruch angezeigt, was falsch gemacht?

U1=(U * R1) / (R1 + R2) - (I * R2) / (R1 + R2) *R1


Problem/Ansatz:

Muss diese Formel nach R1 umstellen.

Wie genau muss ich anfangen? *(R1+R2) rechnen? Muss man das dann bei beiden Brüchen?

Wäre sehr dankbar für einen Lösungsweg, ich hab gerade einfach einen Hänger.

Danke,

Alex

Avatar von

Du musst die Latex- Formel in jeweils 2 Dollarzeichen einschließen.

Habe ich ergänzt.

Es reicht, wenn du am Anfang der Formel \ ( und am Ende \ ) schreibst.

Danke für den Tipp. Hat geklappt.

4 Antworten

+1 Daumen

U1=(U * R1) / (R1 + R2) - (I * R2) / (R1 + R2) *R1

U1=(U * R1) / (R1 + R2) - ((I * R2)*R1) / (R1 + R2)   | * (R1 + R2)

U1*(R1 + R2) = (U * R1) - (I * R2) *R1

U1 * R1 + U1 * R2 = U * R1 - I * R1 * R2

U1 * R1 - U * R1 + I * R1 * R2 = - U1 * R2 

Kontrolliere das mal bis hierhin.

[spoiler]

(U1  - U  + I * R2) * R1  = - U1 * R2

R1 = -U1*R2 / (U1  - U  + I * R2)

R1 = U1*R2 / (-U1  + U  - I * R2)

R1 = U1*R2 / (U  - U1  - I * R2)

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

da steht hoffentlich $$U1= \frac{U*R1}{R1+R2} - \frac{I*R2}{R1+R2}  * R1= \frac{U*R1-I*R1*R2}{R1+R2}$$

 mit dem Nenner multiplizieren, alles mit R1 auf eine Seite Rest auf die andere , R1 ausklammern und  dann durch die Klammer teilen .

(mir kommt der Ausdruck etwas seltsam vor, woher stammt er?) du hast zu viele backslashs eingebaut, und Formeln müssen zwischen doppelten $ Zeichen stehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

C5.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

*(R1+R2) rechnen?   Ja genau

das gibt dann (R1+R2)*U1    = UR1  -  IR2R1 = R1*( U -IR2)   | :U1

R1+R2    =  R1*( U -IR2)  / U1     | :R1

1 + R2/R1 =( U -IR2)  / U1

R2/R1 =( U -IR2)  / U1  - 1  = ( U -IR2)  / U1  -   U1/U1 = (U-IR2-U1)/U1

beide Kehrwerte

R1/R2 = U1 / (U-IR2-U1)

R1 =R2*U1 / (U-IR2-U1)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 22 Sep 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community