0 Daumen
392 Aufrufe

Hallo.. wie kann man das Inverse folgender Funktion bestimmen?

f(x) = x / (1 - |x|)    (der Definitionsbereich ist (-1 ,1), falls das von Bedeutung ist)

Mir ist klar, wie man das Inverse eigentlich bestimmt.. der Bruch und der Betrag machen mir da leider echt Probleme..

Danke schon mal für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei größerem Def.ber. würde es auch nicht gehen:

Also  x ≥ 0 dann hast du

y = x / (1 - x)   

y*( 1-x) = x
y  - xy  =  x

y   =   x  + xy   =  x * ( 1 + y )

y /  ( 1 + y ) = x  

also für  x ≥ 0       f -1 (x)  =   x  /  ( 1  + x )

für x <0  mit     y = x / (1 + x)   entsprechend.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community