0 Daumen
629 Aufrufe


ich über derzeit für meine Matheklausur und scheitere seit Tagen an dieser Aufgabe.


1.) Bestimme Sie die Bereiche, in denen die Funktion f (x) = x^5 + x^3 + 2 monton, wachsend bzw. fallend ist! Zu dem nennen Sie die Nullstellen.


Bei dem Thema Nullstellen, habe ich es über eine Polynomdivision probiert, womit der erste Wert x= -1 wäre, anschließen habe ich den eingesetzt aber die Funktion wurde nur länger.


Könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen?


Gruß Esther! :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei dem Thema Nullstellen, habe ich es über eine Polynomdivision probiert, womit der erste Wert x= -1 wäre,

Das ist die einzige Nullstelle;  denn f ' (x) = 5x4 + 3x2 und das ist wegen der geraden Exponenten immer

≥ 0, also ist f monoton steigend.  Kann also keine weitere Nullstelle haben.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community