0 Daumen
2,6k Aufrufe

Die Polynomfunktion vierten Grades f:y= ax4+bx3+cx+d hat an der Stelle x= -2 die Wendetangente y= 2x+x und geht außerdem durch die Punkte A (1/  5/8)

 

a.) Zeige das es sich um diese Funktion handelt f(x) =  1/8x4+1/2x3 , Diskutiere Nullstellen Extremwerte Wendepunkte Graphen zeichnen

Habe ich geschafft!! Ichbräuchte nur Hilfe bei der Wendetangente

bei mir kommt raus = 10x +14

 

b.)Die Funktion wird im Punkt B ( 2/6) von der Funktion g1(x) geschnitten. g1 ist die Umkehrfunktion von g(x) = - 1/6x2 +8. Zeichne g1 und Berechne die Fläche ,die f(x), g1(x) und die x Achse im 1.Quadranten einschließen

 

Bitte um Hilfe

 

Nullstellen ( 0 und -4 Extremstelle 0 und -3

Wendepunkt (-2/ 6)

Avatar von

Die Polynomfunktion vierten Grades f:y= ax4+bx3+cx+d hat an der Stelle x= -2 die Wendetangente y= 2x+x und geht außerdem durch die Punkte A (1/  5/8)

Die Wendetangente

y = 2x + x macht keinen Sinn sie sollte wohl eher

y = 2·x + 2

lauten.

ja ich korrigiere y= 2*x+2
ich korrigiere mich wieder

Extremstelle ( -3/  27/8)

 Wendepunkt ( -2/ -2)

Wie lautet die Wendetangente ??

und Angabe b.) ??
Und wo hast du genau Schwierigkeiten?

bei Aufgabe b.) und beim erstellen der Wendetangente!

1 Antwort

0 Daumen

Wendetangente:
Du weisst bisher

f(x) = 1/8·x^4 + 1/2·x^3
f'(x) = x^3/2 + 3·x^2/2

Und wir wissen das die Wendetagente an der Stelle -2 ist

Stelle x = -2
Funktionswert f(-2) = -2
Steigung f'(-2) = 2

Damit kann man die Wendetangente in der Punkt-Steigungs-Form aufstellen.

t(x) = m * (x - Px) + Py = 2 * (x - (-2)) + (-2) = 2·x + 2

Avatar von 495 k 🚀
wie zeichnet man übrigens eine Wendetangente ein ?!? in die Funktion


bräuchte Bitte noch Hilfe bei Aufgabenstellung b.)
Eine Wendetangente zeichnest du mit Punkt und Steigung ein. Den Wendepunkt hast du ja bereits und von dort zeichnest du mit einem Steigungsdreieck deine Gerade ein.
ok vom Wendepunkt muss ich wegen 2x  2mal rauf und und wegen dem 2+   weitere 2 nach rechts ?

Wir müssen g(x) nach x auflösen um die Umkehrfunktion zu bekommen

g(x) y = -1/6x+8

1/6 x^2 = 8 - y

x^2 = 48 - 6y

x = √(48 - 6y)

x und y vertauschen

g1: y = √(48 - 6x)

Skizze:

d(x) = √(48 - 6·x) - (1/8·x^4 + 1/2·x^3)

D(x) = - 2·√6·(8 - x)^{3/2}/3 - x^5/40 - x^4/8

D(2) - D(0) = - 134/5 - (- 64·√3/3) = 64·√3/3 - 134/5 = 10.15041722

Sorry. Das war die Falsche Fläche. Gemeint ist die rechts davon. Aber das ist nicht tragisch:

g1(x) = √(48 - 6·x)

G1(x) = - 2·√6·(8 - x)^{3/2}/3

G1(8) - G1(0) = 0 - (- 64·√3/3) = 64·√3/3

A = 64·√3/3 - (64·√3/3 - 134/5) = 134/5

Fläche sollte 26,8 FE sein genau richtig
Ja. Du solltest es aber etwas schlauer ausrechnen als ich.
woher weiß ich von Punkt 8 weg die Gerade zeichne ?

Du kannst doch eine kleine Wertetabelle machen. 

g1(x) = √(48 - 6·x)

Wir sehen wenn wir rechts für x = 8 einsetzen dann kommt null heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community