0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich brauche  Hilfe !

Der Flächeninhalt eines Dreiecks beträgt 1600 dm 2 .Die Seite c ist doppelt so lang wie die dazugehörige Höhe.Stelle ein lineares Gleichungssystem auf und bestimme die Länge der Seite und deren Höhe.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Flächeninhalt eines Dreiecks beträgt 1600 dm^2 . Die Seite c ist doppelt so lang wie die dazugehörige Höhe. Stelle ein lineares Gleichungssystem auf und bestimme die Länge der Seite und deren Höhe.

Ein Gleichungssystem kann ich dir aufstellen. Linear ist es allerdings nicht, da das Produkt der beiden Unbekannten darin vorkommt.

1. c = 2hc

2.  c*h/ 2  = 1600

Im Folgenden lasse ich den Index c bei h weg.

1. in 2. einsetzen

2h * h/2 = 1600 

h^2 = 1600       |√       

h= 40 dm        |Positiv, da geometrisch nur h>0 interessant ist.

h in 1. einsetzen

c = 2h = 80dm

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Flächeninhalt eines Dreiecks ist

(Grundseite * Höhe) / 2, 

hier also (c * Höhe) / 2

Hier ist die Grundseite c doppelt so lang wie die dazugehörige Höhe, also

[(2 * Höhe) * Höhe)] / 2 = 1600 dm^2 | *2 und /2 kürzen sich weg

Höhe^2 = 1600 dm^2 | Wurzel

Höhe = 40 dm

=> c = 80 dm

Probe: 

80 * 40 / 2 = 3200 / 2 = 1600 

Avatar von 32 k
Danke für die Antwort :) Es hat mir sehr geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community