0 Daumen
2,2k Aufrufe

Normalerweise fällt es mir nicht schwer den Grenzwert einer Reihe zu berechnen. Dafür verwende ich einfach die Teleskopsumme. Jedoch verstehe ich nicht wie ich das angehen soll, wenn die Variable die Potenz ist.

Hier 2 Beispielaufgaben:

Nr1

Bild Mathematik

Nr2

Bild Mathematik

Avatar von

Schau dir mal die geometrische Reihe an.

ist das ergebnis dann bei Nr1)
1/(7/4)?

Ja, das passt. 

1/(7/4) = 4/7 

Wie wende ich die geometrische Reihe bei Nr 2 an?

1 Antwort

0 Daumen

2/5^{k-1}      | erweitern mit 5

 = 2*5 / 5^k = 10 * (1/5)^k

Nun das Summenzeichen davor. 

usw. 

Rechnung ohne Gewähr

∑_(k=2) 2/5^{k-1}      | erweitern mit 5

 =  ∑_(k=2) 10 * (1/5)^k

= 10 ∑_(k=2)  (1/5)^k

= 10 * ( (1/25) / (1 - 1/5)) 

= 10 * ( (1/25) / (4/5))

= 10 *(1/25) * (5/4)

= 2/4

= 1/2 

Avatar von 162 k 🚀

Danke Lu :)

Ich glaube ich habs gecheckt :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community