0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

bitte um Hilfe bei folgender Frage:

  1. Sei der Endomorphismus F gegeben durch

     F:R3R3, F(x)=  1 2 2

                                  0 1 0     * x

                                  3 0 1

    Bestimmen Sie eine Basis von FixF

    Das soll eine Matrix sein, die mit *x multipliziert wird.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hall Start,

 Fix ist die Lösungsmenge L von 

⎡ 1  2  2 ⎤       ⎡ x ⎤        ⎡ x ⎤

⎢ 0  1  0 ⎥  •   ⎢ y ⎥    =   ⎢ y ⎥

⎣ 3  0  1 ⎦      ⎣ z ⎦         ⎣ z ⎦


⎡ x + 2·y + 2·z ⎤                ⎡ x ⎤

⎢       y               ⎥       =     ⎢ y 

⎣    3·x + z        ⎦               ⎣ z ⎦


L   =   { (x,y,z) ∈ ℝ3 |   x = 0    und   y + z = 0 }

      =   { (x,y,z) ∈ ℝ3 |  (x,y,z)  =  r · (0, -1, 1) mit r∈ℝ }

(0, -1, 1) }  ist eine Basis

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community