0 Daumen
2,8k Aufrufe

 

habe folgende Frage:

  1. Für einen Endomorphismus F : V V ist die Menge der Fixpunkte von F definiert durch 

    FixF :={vV :F(v)=v}Zeigen Sie, dass FixF V ein Untervektorraum ist. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Start,

[ Begriffe mit Unterstrich kannst du für INFO einfach anklicken! ]

für den Vektorraumendomorphismus F gilt

F(a*x + y) = a * F(x) + F(y)     für alle a ∈ K   und x,y ∈ V    #

Zu zeigen ist  mit U = Fix:={v:F(v)=v}

Unterraumkriterien:

1)    \(\overrightarrow{0}\) ∈ U

2)    x,y ∈ V   ⇒   x+y ∈ U

3)    a∈K und x∈V  ⇒  a * x  ∈ U

Nachweis:

1)  F(\(\overrightarrow{0}\)) = F(\(\overrightarrow{0}\)+\(\overrightarrow{0}\))  = F(\(\overrightarrow{0}\)) + F(\(\overrightarrow{0}\)) = \(\overrightarrow{0}\) + \(\overrightarrow{0}\) = \(\overrightarrow{0}\)

2) F(x+y)  =#   F(x) + F(y) = x + y

3) F(a*x) =  F(a*x + \(\overrightarrow{0}\))  = a * F(x) + \(\overrightarrow{0}\) = a * F(x) = a * x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang ich danke dir wieder mal ++++++++++++ Du hast mir letztens super gut ein Thema erklärt, hier hast du die drei Kriterien bewiesen (hätte auch drauf kommen können "klatsch!". Aber was sind die Fixpunkte, diese haben mich total irritiert?

Gruß start

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community