0 Daumen
2,2k Aufrufe

wie errechent ihr euch die Aufgabe b.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Zufallsgröße X = Anzahl der Becher mit verdorbenem Joghurt

Es handelt sich um eine Binomialverteilung  →  E(X) = n * p  =  200 * 0,04 = 8

b)

Führt  man das gleiche Zufallsexperiment mit zwei möglichen Ergebnissen (Wahrscheinlichkeit für Treffer jeweils p und W. für Niete jeweils 1-p)  n-mal hintereinander aus, dann beträgt die Wahrscheinlichkeit für genau k Treffer

 P(T=k) =  \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) • pk • (1-p)n-k 

( auf den meisten TR  ist  \(\begin{pmatrix} u \\ v \end{pmatrix}\)  =  u [nCr] v , "von Hand"  u! / [ v! * (u-v)! ] )

Hier: 

 P(T ≤ 5)  =  k=05   \(\begin{pmatrix} 200 \\ k \end{pmatrix}\) * (0,04)k * (0,96)10-k ≈ 0,18565 = 18,565 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Also gibst du in deinen  tr ein.


(200/5)*(0.04)^5*(0.96)^10-5


Funktioniert bei mir nicht... ich habe einen TR 82 stats...

Das ist ein Summenzeichen und dann (200 tief 5) ist ein Binomialkoeffizient. Wolfgang hat dir farbig ganz genau hingeschrieben, was du vermutlich eingeben musst. 

Du meinst mit farblich das u ncn v?

Das habe ich versucht funktioniert nicht.

Hast du dann summiert? D.h. zusammengezählt?

k= 0, k=1, k=2, .... , k=5 einsetzen. 

Und du musst auch noch den Exponenten in Klammern setzen

Beispiel k=5 

(200 tief 5)*(0.04)5*(0.96)^ (10-5)

Wo soll ich das k=0 k=1 k=2 .... usw. Einsetzen. Wenn dann bitte schritt für schritt :) danke. Weil da fehlt mir irgendwas. Was bedeutet den dieses Tief? & wo ist es am TR 81 zu finden? Danke

Hallo Wolfgang, eine Frage noch. Ich habe in meinen TR u [ncr] v eingegeben.


U: 200 

V: 5 .... kommt etwas ganz anderes raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community