0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1 (Gut A) und p2 (Gut B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

q1 ( p1 , p2 ) = 41-63 p1 +15 p2 , q2 ( p1 , p2 ) = 78+2 p1 -3 p2

bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 3 GE (Gut A) und 1 GE (Gut B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar ( p1 , p2 ) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

G = (41 - 63·p1 + 15·p2)·(p1 - 3) + (78 + 2·p1 - 3·p2)·(p2 - 1)

G = - 63·p1^2 + 17·p1·p2 + 228·p1 - 3·p2^2 + 36·p2 - 201

Gp1' = - 126·p1 + 17·p2 + 228 = 0

Gp2' = 17·p1 - 6·p2 + 36 = 0

Löse das Gleichungssystem und erhalte:

[p1 = 4.239828693 ∧ p2 = 18.01284796]

G = (41 - 63·4.239828693 + 15·18.01284796)·(4.239828693 - 3) + (78 + 2·4.239828693 - 3·18.01284796)·(18.01284796 - 1) = 606.5717344

Avatar von 490 k 🚀

Bild Mathematik Theoretisch sollte meine aufgabe ja sehr ähnlich sein..krieg aber kein richtiges ergebnis raus..

Ich habe das gerade unter

https://www.mathelounge.de/405765/wie-gross-ist-die-verkaufsmenge-maximale-gewinn-erzielt-wird

vorgemacht. Zumindest den Anfang. Es wäre auch prima wenn ihr sagt wobei ihr Schwierigkeiten habt.

ich verstehe nicht wie man zu der Gewinnfunktion kommt...

Der Gewinn ergibt sich aus dem Erlös minus den Kosten.

Der Erlös ergibt sich aus der Verkaufsmenge mal dem Verkaufspreis.

Die Kosten ergeben sich aus der Verkaufsmenge mal den Stückkosten.

q1(p1,p2)=83-55p1+11p2

q2(p1,p2)=78-4p2

p1=1

p2=6


Ja das habe ich auch gedacht, aber komme nicht zu einer Gewinnfunktion mit diesen Angaben die stimmt..sitze einfach auf der Leitung

Ist q2 nicht von p1 abhängig ?

Mit p1 = p und p2 = q habe ich dann

G(p, q) = (83 - 55·p + 11·q)·(p - 1) + (78 - 4·q)·(q - 6)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community