+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Abend allerseits! Frage zu folgender Aufgabenstellung. Meine Vermutungen, falls ich welche habe, habe ich unter die jeweiligen Aufgaben geschrieben.


Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x) = ax^2+ax+4 ( a≠0).

Beurteilen Sie, ob die folgenden Aussagen immer gelten, nie gelten oder von dem Wert des Parameters abhängen. Begründen Sie.

a) Der Graoh von fa hat keine Wendestelle

- Gilt Immer, da gerade Funktionen keine Wendestelle haben.

b) Der Graph von fa hat einen Hochpunkt.

- Gilt nie, da es sich hier um eine geöffnete Parabel handelt.

c) Der Graph von fa schneidet die y-Achse im Punkt A (0|4)

d) Der Graph von fa schneidet die x-Achse zweimal.

e) Der Graph von fa ist eine nach oben geöffnete Parabel.

- Trifft immer zu, da es sich hier um eine Funktion 2. Grades handelt.

f) Die Steigung der Tangente an der Stelle x = 0 ist größer als an der Stelle x =1

g) Der Graph von fa verläuft durch den Punkt P (10|0)

Avatar von

Eine nach unten geöffnete Parabel hat als Funktionsterm auch ein Polynom zweiten Grades.

1 Antwort

0 Daumen

grundsätzlich gilt: In der Mathematik untersucht man Funktionen und keine Graphen.

(a) Die *Funktion* ist weder gerade noch ungerade. Benutze auch diese Scheiss-Begriffe nicht, es heißt punkt-- oder achsensymmetrisch. Die Funktion ist ein Polynom 2. Grades (eine Parabel), die hat nie Wendepunkte.

(b) Die !Funktion! hat ein Maximum für \( a < 0 \).

(c) Hängt von \(a\) ab.

(d) Hängt von \(a\) ab.

(e) Hängt von \(a\) ab; siehe (b).

(f) Hängt von \(a\) ab.

(g) Hängt von \(a\) ab.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community