0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

folgende Frage:

Sei

        2 3 2 3

A=   3 5 0 1

        −1 2 2 2

und F : R4 R3 die durch F (x) = Ax definierte lineare Abbildung.

Bestimmen Sie Basen A ̃ von R4 und B ̃ von R3 mit

               1 0 0 0

M A ̃ =   0 1 0 0 

      B  ̃        0 0 0 0 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

        2   3  2    3

A=   3    5  0    1

        −1  2  2 2

Bestimme eine Basis vom Kern:das führt (GAUSS ! )  auf

3   -5    0     -1
0    1    -6    -7
0    0    0     0

 
ich komme auf

( 30 ; 6 ; 1 ;0) und (8 ; 7 ; 0 ; 1) als Basisvektoren.
Ergänze die zu einer Basis von V etwa durch

(1,0,0,0) und ( 0,1,0,0,) und dazu ( 30 ; 6 ; 1 ;0) und (8 ; 7 ; 0 ; 1)

Durch die Angabe der Bilder der 4 Basisvektoren ist die


Abb. eindeutig bestimmt.

Die sind die ersten beiden Spalten von A und zweimal der Nullvektor.

Also muss du die Basis B so wählen ,  dass die ersten beiden Spalten

von A die ersten Basisvektoren sind und die irgendwie zu einer

Basis von IR3 ergänzen.  Etwa durch ( 1;0;0) .

Dann passt es.





Avatar von 289 k 🚀

Danke mathef,

so ähnliche Vektoren als Basis habe ich auch raus. Danke für den Tipp mit den Einheitsvektoren. Aber wie kann ich die Basisvektoren von A nehmen? Diese haben doch 4 Zeilen, ich brauche aber bei IR^3 doch Vektoren, die nur 3 Zeilen haben?

Bestimmen Sie Basen A ̃ von R4 und B ̃ von R3 mit

so hieß es ,  also 

A:   (1,0,0,0) und ( 0,1,0,0,) und dazu ( 30 ; 6 ; 1 ;0) und (8 ; 7 ; 0 ; 1)


B:   die rsten beiden Spalten der Matrix sind

 2      3 

  3     5 

 −1     2 

und dazu    ( 1;0;0) .

Ach du meintest die Ausgangsmatrix A, okay. Danke dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community