0 Daumen
2k Aufrufe
Bei Atombombenversuchen wird radioaktives Kobalt freigesetzt , das krebserregend ist.

Seine Halbwertszeit beträgt 5,3 Jahre . Berechne nach wie viel Jahren nur mehr a.) 10 % b.) 1% c.) 1‰ vorhanden ist d.) Wie kann man schnell aus den Ergebnissen van a.) und b.) das Ergebnis von c.) errechnen
Avatar von
Die wichtigsten Formeln zu Logarithmus findest du hier:

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Unterhalb des Videos.

1 Antwort

0 Daumen
Wachstumsfaktor

a)
0.5^{t/5.3} = 0.1
t = ln(0.1) / ln(0.5) * 5.3 = 17.61 Jahre

Nach 17.61 Jahren sind nur noch 10% vorhanden

Nach weiteren 17.61 Jahren sind nur noch 10% von 10% also 1% vorhanden.

Nach weiteren 17.61 Jahren sind nur noch 10% von 1% also 0.1% vorhanden.
Avatar von 493 k 🚀
kannst du mir zeigen wie du bei a.) umgeformt hast * ln und dann?

und was ist de runterschied zwischen 1% und 1 ‰ ?

Unterschied zwischen Prozent und Promille

1% = 1/100

1 ‰ = 1/1000
1 ‰ = 0.1 %

Umformung bei a) in Einzelschritten

0.5t/5.3 = 0.1

ln(0.5t/5.3) = ln(0.1)

t/5.3 * ln(0.5) = ln(0.1)

t/5.3 = ln(0.1) / ln(0.5)

t = ln(0.1) / ln(0.5) * 5.3

1Promille = 0,1% wenn 1 Promille 1/1000 ist muss es dann nicht 0,001 sein wegen den 3 Nullen bei 1/

 

sind meine 5,3 = Lamda?

e-α*t

 

d.) Wie kann man schnell aus den Ergebnissen van a.) und b.) das Ergebnis von c.) errechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 21 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community