0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Labor werden u. a. Bakterien untersucht. In der Petrischale vermehren sie sich. Dieser Vorgang wird in der untenstehenden Grafik dargestellt.

blob.png

1.2. Geben Sie eine Gleichung an, welche die Anzahl der Bakterien nach \( \mathrm{t} \) Stunden angibt, wenn zu Beginn 120000 Bakterien vorhanden sind.

1.3. Berechnen Sie nachvollziehbar, wie lange es dauert, bis mehr als eine Million Bakterien vorhanden sind.


Problem/Ansatz:

1.2.

Wachstumsfaktor a ist gesucht also:

2=a8

a=1,09051

Die Funktion lautet also so: 120*1,09051t


1.3.

10000=120*1,09051t

t=51,04535 Stunden


Kann mir jemand sagen, ob das stimmt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1.3.

120000*1,09051^t= 1000 000

1,09051^t = 100/12 = 25/3

t = ln(25/3)/ln1,09051

t = 24,47 h

Avatar von 39 k

Stimmt aber 1.2.?

Ja, nur muss es 120000, nicht 120 lauten.

0 Daumen

Verdopplungszeit = 8 Stunden

f(t)=120000 · 2t/8 (t in Stunden)

120000 · 2t/8 > 106 nach t auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community