0 Daumen
1,1k Aufrufe

Halli weiß jemand wie ich mir die Funktionsgleichung errechnen kann? Aufgabe a) letzter Punkt.

Raus kommen sollte: K(v) = 0.009 * v^2 -0.75*v +24,4


Lösung hängt an.

Entschuldigt das schiefe Bild, bei dreht er es automatisch wieder... habs versucht.


Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

alle 3 Wertepaare in die Gleichung einsetzen ergibt ein LGS über a,b,c, dann lösen.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Danke, habs schon alleine raus bekommen, bin ganz stolz!

Ich bin auch stolz auf dich :-)

0 Daumen

P ( v | K )
P1 ( 30 | 10 )
P2 ( 50 | 9.4 )
P3 ( 60 | 11.8 )

K ( v ) = a * v^2 + b * v + c

K ( 30 ) = a * 30^2 + b * 30 + c = 10
K ( 50 ) = a * 50^2 + b * 50 + c  = 9.4
K ( 60 ) = a * 60^2 + b * 60 + c  = 11.8

a * 30^2 + b * 30 + c = 10
a * 50^2 + b * 50 + c  = 9.4
a * 60^2 + b * 60 + c  = 11.8

3 Gleichungen mit 3 Unbekannten

Avatar von 2,5 k
0 Daumen

Hallo Laura,

die quadratische Funktion für den Kraftsoffverbrauch K  [ in Liter/100km ]  in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit v [ in km/h ] hat die Form

K(v) = a·v2 + b·v + c     [ a,b,c muss man also bestimmen ]

Jetzt kannst du die drei Wertepaare (v,K) aus der Tablelle einsetzen:

302 ·a + 30·b + c = 10   und  502·a + 50·b + c = 9,4  und  602·a + 60·b + c = 11,8

900·a + 30·b + c = 10   und  2500·a + 50·b + c = 9,4  und  3600·a + 60·b + c = 11,8

Wenn du G2 - G1  und  G3 - G1  ausrechnest, hast du zwei Gleichungen für a und b. Dieses System musst du lösen. Danach erhältst du c durch Einsetzen von a und b in G1.

........

Das LGS hat die Lösung     a = 0,009 ;   b = - 0,75  ;  c = 24,4

→  K(v)  =  0,009 · v2 - 0,75 · v + 24,4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community