0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich hab mal eine blöde Frage.

Wenn ich z.B. In 2015 einen Umsatz von 45000 Euro hatte und in 2016 einen Umsatz von 42500 Euro, wie viel ist das dann prozentual weniger?


 Ich rechne dies wie folgt: 42500/45000*100 - 100 =  -5,55 % .


 Kann mir jemand erklären warum so gerechnet wird, bzw. gibt es eine andere Art?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

45000 == 100%

1 == 100% / 45000

42500 == 42500 / 45000 * 100%

Nun ist aber ja nicht gefragt wieviel Prozent es sind sondern wieviel Prozent es weniger sind. Also muss man mit 100% vergleichen

42500 / 45000 * 100% - 100%

Schöner in Kurzform

42500 / 45000 - 1 = -0.0556 = -5.56%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wir müssen uns darauf einigen, dass der Umsatz von 2015 den 100% entspricht. Die Differenz zwischen den Umsätzen ist 2500. Wieviel % sind 2500 von 45000? Der Bruchteil wäre 1/18 Wie drückt mam 1/18 in Hundertstel aus? Erweitere mit 100/18. Dann erhältst du im Zahler 5,5Periode und im Nenner 100. Der Umsatz ist also um 5,555% zurückgegangen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Der Ausgangswert von 45000 entspricht 100 %

Dann kommt ein Dreisatz

45000 zu 100 = 42500 zu x
45000 / 100 = 42500 / x
x = 42500 / 45000 * 100 = 0.94444 = 94.44 %

Der Umsatz ist um 5.55 % zurückgegangen

So würde ich rechnen.
Man kann auch zusammenfassen

y = 42500 / 45000 * 100 - 1 = -0.05555

.

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Aug 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community