0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe

Die Drei Filialbetriebe FB 1, FB2 und FB 3 eines Hersteller bestellen während eines Monats drei Komponenten M1, M2 und M3 bei einem Lieferanten in unterschiedlichen Mengen:

  Menge M1 Menge M2 Menge M3 Gesamtkosten in €
FB1 5 6 2 25600
FB2 0 1 30 225000
FB3 10 2 1 27700

Ermitteln Sie die zu Grund liegende Preise der einzelnen Komponenten

 

Wenn ich die Mengensumme bilde als bei FB1 also 5 + 6 + 2 =13 Teile das durch 25600 un multiplziere dies dann mit der Menge M1. Bin ich dann auf dem richtigen Weg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke du müsstest hier ein Lineares Gleichungssystem aufstellen

5x + 6y + 2z = 25600

1y + 30z = 225000

10x + 2y + 1z = 27700

Die Lösung wäre 

x = 594040/297 ∧ y = 10000/99 ∧ z = 2226500/297
x = 2000.13 ∧ y = 101.01 ∧ z = 7496.63

Schau mal ob die Angaben alle korrekt waren. Normal sollten bei den Preisen ja gerade Werte herauskommen.

Avatar von 495 k 🚀
ja die ergebnisse hab ich auch

passt


wenn ich alle stellen bei de probe stehen lasse da   passts
Ok. Ich hatte erwartet das wenigstens glatte Centbeträge herauskommen. Aber wenn du das auch hast scheint es zu stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community