0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ein Unternehmen kann jährlich 8.000 Stück eines Erzeugnisses
produzieren, lastet aber seine Kapazität aber nur zu 60% aus. Die
Erzeugnisse werden zum Preis vom 35 €/Stück verkauft. Die fixen Kosten
liegen bei 50.000 €/Jahr, die variablen Kosten betragen 15 €/Stück. Die
Geschäftsleitung ist an einer verbesserten Auslastung der Kapazität
interessiert und beauftragt ein Marktforschungsinstitut mit der Erstellung
einer Marktanalyse. Darin zeigt sich, dass voraussichtlich 1.200 Stück pro
Jahr mehr abgesetzt werden könnten, wenn der Preis der Erzeugnisse um
3 €/Stück gesenkt würde.

a) Wie verändert sich der Deckungsbeitrag (x=Kf/db) pro Stück bei
Erhöhung der Produktion!

b) Wie verändert sich die Gewinnschwelle bei Erhöhung der Produktion?

c) Welche Auswirkungen hat die Erhöhung der Produktion auf Umsatz,
Deckungsbeitrag und Gewinn?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Unternehmen kann jährlich 8.000 Stück eines Erzeugnisses produzieren, lastet aber seine Kapazität aber nur zu 60% aus. Die Erzeugnisse werden zum Preis vom 35 €/Stück verkauft. Die fixen Kosten liegen bei 50.000 €/Jahr, die variablen Kosten betragen 15 €/Stück. Die Geschäftsleitung ist an einer verbesserten Auslastung der Kapazität interessiert und beauftragt ein Marktforschungsinstitut mit der Erstellung einer Marktanalyse. Darin zeigt sich, dass voraussichtlich 1.200 Stück pro Jahr mehr abgesetzt werden könnten, wenn der Preis der Erzeugnisse um
3 €/Stück gesenkt würde.

a) Wie verändert sich der Deckungsbeitrag (x=Kf/db) pro Stück bei Erhöhung der Produktion!

Vorher 35 - 15 = 20 Euro
Nachher 32 - 15 = 17 Euro

b) Wie verändert sich die Gewinnschwelle bei Erhöhung der Produktion?

50000 / 20 = 2500 ME
50000 / 17 = 2942 ME

c) Welche Auswirkungen hat die Erhöhung der Produktion auf Umsatz, Deckungsbeitrag und Gewinn?

Vorher:
Deckungsbeitrag: 8000 * 20 = 160000 GE
Gewinn: 160000 - 50000 = 110000 GE

Nachher:
Deckungsbeitrag: 9200 * 17 = 156400 GE
Gewinn: 156400 - 50000 = 106400 GE

Avatar von 490 k 🚀
muss ich bei c) nicht mit 4800 Stk und mit 6000 Stk rechnen?


hab ja nur eine Kapazität von 8000 Stk. Im 1. Fall laste ich die ja nur zu 60 aus. Danach erhöhe ich ja meine Auslastung um 1200 Stk. also 4800 + 1200 = 6000?
un bei c) bei der Gewinnermittlung muss ich doch meine variablen Stückkosten abziehen oder?
Ich denke 8000 Stück sind 60%. D.h. unsere Kapazitätsgrenze liegt bei 13333 Stück. Davon sind wir noch weit entfernt. Was den Gewinn anbelangt hast du recht. man muss die Stückkosten abziehen oder mit dem Deckungsbeitrag rechnen. Ich habe das mal verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Jun 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Okt 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 21 Jan 2023 von aladin2022

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community