0 Daumen
1,2k Aufrufe
hallo

es ist schwer,wenn zum beispiel 90/3,6 ohne taschenrechner berchnet wird

gibt es bei euch eine einfacher form,die allgemein für diese Aufgabe benutzt ist

danke schön
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In diesem Falle würde ich erstmal das Komma entfernen, indem ich mit 10 erweitere:

90/3,6 = 900/36

Jetzt könnte man durch 6 kürzen:

150/6

Und nun sieht man das Ergebnis: 

25

Avatar von 32 k
Ja. So würde ich das auch lösen. Vielleicht würde ich aber etwas öfter kürzen

90/3.6 erweitern mit 10
= 900/36 kürzen mit 3
= 300/12 kürzen mit 3
= 100/4 das kann man direkt ausrechnen
= 25
0 Daumen

Hmm,

es ist schwierig da allgemeine Rezepte zu geben.

Hier könnte man erkennen, dass die 9 4mal in die 36 reinpasst. Also 36/9=4, was der Umkehrbruch von obigem ist.

Dreht man den Schuh um, hat man also 9/36=1/4 Nun muss man noch die Kommaverschiebung berücksichtigen.

9*10/36:10 = 1*10/4:10---------> 90/3,6 = 100/4 = 25

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community