0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechne die Ableitung 


1/ √(2x+1)

Wie mache ich das ?

Mit der Formel 2/(2*√x) komme ich irgendwie nicht weiter


DANKE

Avatar von

Berechne die Ableitung 


1/ √2x+1 

Wie mache ich das ?

Mit der Formel 2/2*√x komme ich irgendwie nicht weiter


DANKE

Du musst mal klammern setzen, damit man weiß was im Nenner steht und wie weit die klammer reicht.

f(x)= 1/(√(2x+1)) 

Wie komme ich auf das Ergebnis - 1/((2x+1)^3/2)) ? 


Bitte möglichst detaillierte Schritte, damit ich sie nachvollziehen kann. 


DANKE!!!!!

6 Antworten

0 Daumen

Ich weiß leider nicht  was du mit der Formel meinst.  

Aber versuch es doch mal so:

Du kannst eine Wurzel als Potenz schreiben.

Schreibe Wurzel und den Bruch in eine Potenz um und leite dann ganz normal nach der Kettenregel ab.  

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

[ √x ] '  =  1 / (2*√x)

[ √u ] ' = u' /  (2*√u)       ( u = f(x) ) 

[ √(2x+1) ] ' = 2 /  ( 2*√(2x+1) )  =  1 / √(2x+1) 

-----------

oder:  [ √(2x+1) ] ' = [ (2x+1)1/2 ] ' = 1/2 * (2x+1)-1/2 * 2 =  (2x+1)-1/2 = 1 /  (2x+1)1/2 = 1 / √(2x+1)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen


Meinst du 

Berechne die Ableitung von


f(x) = 1/ √(2x+1)  ? 

f(x) = 1/ √(2x+1)       | als Potenz schreiben

= (2x+1)^{-1/2}        | Ableiten mit Kettenregel  (2x+1)' = 2

f ' (x) = -1/2 * (2x+1)^{-3/2} * 2 

= - (2x+1)^{-3/2}  fertig! | Wenn du willst: Potenz als Wurzel schreiben

= - 1/ √((2x+1)^3)           | Wenn du willst mit √(2x+1) erweitern 

= - √(2x+1)/ (2x+1)^2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

1 / √(2x+1)

1/ ( 2x+1 )^{1/2}

( 2x+1 )^{-1/2}

Allgemein
( a^b ) ´ = b * a^{b-1} *  a´

(-1/2 ) * ( 2x + 1 )^{-1/2-1} * 2
(-1/2 ) * ( 2x + 1 )^{-3/2} * 2

-  ( 2x + 1 )^{-3/2}
oder
-1 / ( 2x + 1 )^{3/2}
oder
-1 / √ ( 2x + 1 )^{3}

Avatar von 2,5 k
0 Daumen

Der Term besteht aus dem Kehrwert der Quadratwurzel einer linearen Funktion, also können wir die Kettenregel anwenden und auf unnötige Umformungen verzichten. Hier ein möglicher Ableitungsweg von außen nach innen:

$$ \left( \dfrac{ 1 } { \sqrt{2x+1} } \right)' = -\dfrac{ 1 } { \left(\sqrt{ 2x+1 }\right)^2 } \cdot \dfrac{ 1 } { 2\cdot\sqrt{2x+1} } \cdot 2 = -\dfrac{ 1 } { \left(\sqrt{ 2x+1 }\right)^3 } $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

1/(√(2x+1)) =(2x+1)-1/2. Jetzt Kettenregel: -1/2·(2x+1)-3/2·2=-(2x+1)-3/2=-1/(√(2x+1)3)

Avatar von 124 k 🚀
Das verstehe ich nicht. 
Wieso (2x+1)^-1/2 ?  Das müsste ja 1/2*(2x+1)^-1/2 sein oder? 
Wie machst du das? 
Ich hätte einfach: 1/ ((2x+1)'/ (2*√2x+1)) geschrieben, aber da kommt dann 1/ (1/√2x+1) raus. Wieso geht das nicht? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community