0 Daumen
973 Aufrufe

Wie löst man die Gleichung ( lineares Gleichungssystem )

 (I) (x+3)/4 = (y-1)/5, (II) (3x-7)/5 = (2y - 4)/7 Bild Mathematik G

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du kannst die obere Gleichung mit 20 multiplizieren und die untere mit 35. Dann hast Du keinen Bruch mehr :).

5(x+3) = 4(y-1)

7(3x-7) = 5(2y-4)


5x + 15 = 4y-4

21x-49 = 10y-20


5x+19 = 4y

21x-29 = 10y


Das ist ja nun nicht mehr schwer. Bspw kannst du die erste Gleichung mit 2,5 multiplizieren und in die zweite 10y ersetzen oder direkt das Additionsverfahren anwenden. Man kommz auf x = 9 und y = 16.


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community