0 Daumen
2,7k Aufrufe

Eine ausführliche rechnung bitte.

Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

kann mir bitte die aufgabe nochmal zeigen?

a und c konnte leider nicht gemacht worden.

und bei der b gabs vielleicht einen Druckfehler^^

brauche auch hier zu Hilfe.

mit eure hilfe kam ich gestern ein stück voran.

Aber das tempo muss ich immernoch halten.

Freundliche Grüße

immai

echt Niemand?

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

(a) ist wieder ein Eigenwertproblem, und mir für heute Abend 'to much'.

(b) Die Definition von 'eigentlich orthogonal' ist IMHO: die Spaltenvektoren bilden eine orthogonale Basis und das System ist rechtsdrehend.

\(n = \frac{1}{4}(3; -1; \gamma)^T\), \(o = \frac{1}{4}(-1; 3; \gamma)^T\) und \(a=\frac{1}{4}( \gamma; \gamma; 2)^T\) seien die Spaltenvektoren von \(C_\gamma\). Damit \(C_\gamma\) eigentlich orthogonal ist, muss \(n \cdot o=0\) sein und \( n \times o \) muss linear abhängig zu \(a\) sein. Aus der ersten Bedingung folgt

$$\begin{pmatrix} 3\\ -1\\ \gamma\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -1\\ 3\\ \gamma\end{pmatrix} = -3 + (-3) + \gamma^2= 0 \quad \Rightarrow \gamma = \pm \sqrt{6}$$

(Bem:den Faktor \(\frac{1}{4}\) kann man hier weg lassen). Aus der zweiten Bedingung folgt

$$\begin{pmatrix} 3\\ -1\\ \gamma\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} -1\\ 3\\ \gamma\end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} -4 \gamma\\ -4 \gamma\\ 8 \end{pmatrix}= f \cdot \begin{pmatrix}  \gamma\\ \gamma\\ 2 \end{pmatrix} \quad \Rightarrow \gamma = 0$$

das ist ein Widerspruch zu der Forderung oben!?

Kann es sein, dass in der Aufgabenstellung ein Minuszeichen zu viel steht? Mit \(n = \frac{1}{4}(3; 1; \gamma)^T\) wäre \(\gamma=0\) und alles würde aufgehen. Hier komme ich leider nicht weiter.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke sehr sehr ^^

ich werde das ganze heute noch abarbeiten bevor ich für heute schlafen gehen.

Morgen kann ich dann eh erst mich auf die anderen konzentrieren.


Vielen Herzlichen Dank.

immai

Bitte gern geschehen!

Ich bin aber bis wahrscheinlich Mittwoch Abend den 25.Jan. offline. Du musst Dir wohl noch jemand anderen suchen, der Dir hilft.

Viel Erfolg Werner

du bist mir heute, eine sehr grosse hilfe gewesen.

Mache grad p27 durch.

Wenn wir morgen auch noch soviel hinbekommen, werde ich eh am 3 tag wahrscheinlich nochmal alles zusammenfassen im kopf  und alles durch gehn.^^

Gute Nacht und Vielen Dank

immai

meine zeichnung schicke ich dann noch hinterher^^

kannst du mir morgen bitte a zeigen?

und ist das die richtige richtung wenn ich es anwenden würde für a?

Dieses hier?        Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik

die c fehlt noch?^^

Hallo immai,

Du schreibst: "kannst du mir morgen bitte a zeigen?" ich bin offline bis 25.1.. Bitte lese meinen letzten Kommentar (s.o.)...

Achso. Hab gestern vor müdigkeit.

Am 25 gelesen statt bis ;)

Yo alles klar ;)

Freundliche Grüße immai

du hast dich nur verrechnet das minus zeichen muss da nicht hin^^.

kann passieren^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community