0 Daumen
707 Aufrufe

Wie berechnet man den Grenzwert x gegen 1 von (x^4-1) / (x-1)? Wie geht man an sowas heran, wenn ein höheres Polynom dabei ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

wie geht man an sowas heran? Man faktorisiert Zähler und Nenner soweit wie möglich,sodass man kürzen kann. Geht hier mit der 3. binomischen Formel.

lim x---> 1 (x4-1) / (x-1)

= lim x---> 1 (x^2+1)*(x^2-1)/(x-1)

=lim x---> 1 (x^2+1)*(x+1)*(x-1)/(x-1)

=lim x---> 1 (x^2+1)*(x+1)= (1+1)(1+1)=4

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 16 Sep 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Nov 2016 von Chica

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community