0 Daumen
1,3k Aufrufe
f(x) = -x^2 + sin(2x) + π. Was kann man über dieses ξ aussagen?

Bild Mathematik
Die Aufgabe lautet : "Zeigen Sie, es existiert ein ξ, sodass 2f(ξ) = |A|. Was kann man über dieses ξ aussagen?"

Alles worauf ich komme ist: An der Stelle ξ hat die funktion f den Wert |A|/2.
Das ist natürlich super offensichtlich aber mir fällt sonst nichts ein. Kann mir jemand bitte weiterhelfen?

Danke.
Avatar von

Das ξ könnte zwischen -1 und 1 liegen. 

Hast du eine Skizze? Hat f(x) im fraglichen Intervall eine Nullstelle? 

https://de.wikipedia.org/wiki/Mittelwertsatz_der_Integralrechnung 

Keine Skizze. f(x) hat Nullstellen aber nicht in [-1,1].

Danke für die Verlinkung. Schliessen kann ich keine von beiden, da im Original mehr Teilfragen gestellt wurden. 

1 Antwort

+1 Daumen
Du kennst vielleicht die Formel für den

Mittelwert einer Funktion über einem Intervall [a;b]


m =  1 / (b-a) * Integral von a bis b über f(x) dx.


Das wäre ja hier m = 1/2 * |A|.  Hier etwa 2,8
Also ξ ≈ -0,2 denn  der Graph sieht ja so aus:


 ~plot~ -x^2 +sin(2x) +pi ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community