0 Daumen
547 Aufrufe

Hallo.

Wie löst man folgende Aufgabe?

Leite mit Differenzenquotient her, dass erste Ableitung von x^3 dann 3 x^2 ist

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f ( x ) = x^3

2 Punkte der Funktion

P ( x | x^3 )
P ( x + h |  ( x + h ) ^3  )

Steigung zwischen den Punkten
Differenzenquotient

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = [ x^3 - ( x + h )^3 ]  /  [ x - ( x + h ) ]
m = [ x^3 - ( x^3 + 3*h*x^2 + 3*h^{2} *x + h^3 ) ] / ( - h )
m = (  x^3 - x^3 - 3*h*x^2 - 3*h^2 *x - h^3 )  / ( - h )
m = ( - 3*h*x^2 - 3*h^2*x - h^3 )  / ( - h )
m = ( - h ) * ( 3*x^2 + 3*h*x + h^2 )  / ( - h  )
m = 3 * x^2 + 3 *h*x + h^2

Differentialquotient
lim h −> 0 [ 3 * x^2 + 3 *h * x + h^2 ] =
f ´( x ) = 3 * x^2

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community