0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo liebe Leute

also gegeben ist 

eine Pyramide ABCS mit 

A ( -4 / -9 / 0) B ( 3/3/-2) C ( 6/-1/-4) S ( -6 / 8/ -7) 

 

a.) Koordinaten des Fußpunktes berechnen  F der Höhe auf die Basisebene ABC und die Länge der zugehörige Länge  F und h

 

b.) Volumen des Körpers

c.) Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante AS zu der Fläche ABC geneigt ist

d.) Berechne den Normalabstand des Schwerpunktes der Dreiecksfläche BCS auf die Basisebene ABC

 

Ich habe schon vieles selber gerechnet  nur komme ich nicht auf das richtige Ergebnis 

Lösungen a.) h= 9 F ( -2/ 7 / 1 ) b.) Volumen = 108 c.) 29,12 ° d.) d (Sbcs,ABC) = 3LE

 

Meine Berechnungen:

AB = 7 / 12 / -2

AC= 10 / 8 / -4

AB×AC= -4/ 1 /16

Ebenengleichung -4x+y+16 = ( -4 -9 0 ) + ( -4 1 16) = 7

h: (-6 8 -7) +r ( -4 1 16)

= -4r-6; r+8; 16r-7

 

-4( -4r-6) + (r+8) + 16 (16r-7) 

mein r = 29/ 91 das kann nicht stimmen ...Wer findet denn meinen Fehler ??

 

Danke in Voraus LG

Avatar von
Schön, dass du da noch etwas weitergerechnet hast und mal die Lösungen in deinen Unterlagen angibst. Aber:

Ist das nicht wieder ein Duplikat? Vgl. hier und alle Links dort:

https://www.mathelounge.de/40004/pyramide-abcds-mit-a-4-9-0-b-3-3-2-c-6-1-4-s-6-8-7
Was machst du hier genau?

Ebenengleichung -4x+y+16 = ( -4 -9 0 ) + ( -4 1 16) = 7

Gleichheitszeichen zwischen Vektoren und reellen Zahlen dürfen nicht so vorkommen.
ja dieser Vorgang wurde mir hier so gezeigt
E:X ( -4 -9 0 ) + r ( 7 12 -2) +s (10 8 -4)

Ebenengleichung -4x+y+16 = ( -4 -9 0 ) + ( -4 1 16) = 7
ich weiß noch immer nicht wie ich diese Beispiel lösen muss. Deswegen wurde es noch reingestellt.


Liebe Grüße

Bitte kann mir jemand helfen

Hoffe auf Antworten

Das glaube ich nicht:

E:X ( -4 -9 0 ) + r ( 7 12 -2) +s (10 8 -4)

Ebenengleichung -4x+y+16 = ( -4 -9 0 ) + ( -4 1 16) = 7 Diese Zeile ist falsch.

Gib bitte den genauen Link an, sonst haben wir den Fehler bereits gefunden.

Ich hab doch  ganz zu Beginn eklärt was alles zu berechnen ist oder was meinst du denn genau?? das ist alles was ich gerechnet habe

1 Antwort

0 Daumen

A = [-4, -9, 0], B = [3, 3, -2], C = [6, -1, -4], S = [-6, 8, -7]

 

a.) Koordinaten des Fußpunktes berechnen  F der Höhe auf die Basisebene ABC und die Länge der zugehörige Länge  F und h

Ebenengleichung in Parameterform

E: X = A + r * AB + s * AC
E: X = [-4, -9, 0] + r * ([3, 3, -2] - [-4, -9, 0]) + s * ([6, -1, -4] - [-4, -9, 0])
E: X = [-4, -9, 0] + r * ([7, 12, -2]) + s * ([10, 8, -4])

Normalenvektor

N = [7, 12, -2] ⨯ [10, 8, -4] = [-32, 8, -64] = - 8·[4, -1, 8]

Ebenengleichung in Koordinatenform

E: X·[4, -1, 8] = [-4, -9, 0]·[4, -1, 8]
E: 4x -1y + 8z = -7

Geradengleichung für h Aufstellen

h: X = S + r * N
h: X = [-6, 8, -7] + r·[4, -1, 8] = [4·r - 6, 8 - r, 8·r - 7]

Fusspunkt F ist Schnittpunkt von E und h

4x -1y + 8z = -7
4(4·r - 6) -1(8 - r) + 8(8·r - 7) = -7
81·r - 88 = -7
r = 1

F = [4·1 - 6, 8 - 1, 8·1 - 7] = [-2, 7, 1]

h = |FS| = |[-6, 8, -7] - [-2, 7, 1]| = 9 

 

b.) Volumen des Körpers

V = 1/6 = (AB ⨯ AC) * AS = ([7, 12, -2] ⨯ [10, 8, -4])·([-6, 8, -7] - [-4, -9, 0]) = 648

 

c.) Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante AS zu der Fläche ABC geneigt ist

AS = [-6, 8, -7] - [-4, -9, 0] = [-2, 17, -7]

α = arcsin(AS * N / (|AS| * |N|))
α = arcsin([-2, 17, -7] * [-32, 8, -64] / (|[-2, 17, -7]| * |[-32, 8, -64]|))
α = 29.12°

 

d.) Berechne den Normalabstand des Schwerpunktes der Dreiecksfläche BCS auf die Basisebene ABC

Schwerpunkt

SBCS = 1/3 * (B + C + S) = 1/3 * ([3, 3, -2] + [6, -1, -4] + [-6, 8, -7]) = [1, 10/3, - 13/3]

Abstandsform für Ebene ABC aus Koordinatenform

E: 4x -1y + 8z = -7
d = (4x -1y + 8z + 7) / √(4^2 + 1^2 + 8^2)
d = (4(1) -1(10/3) + 8(-13/3) + 7) / 9 = -3

Der Abstand beträgt 3 LE.

Avatar von 495 k 🚀
N = [7, 12, -2] ⨯ [10, 8, -4] = [-32, 8, -64] = - 8·[4, -1, 8]
Warum hast du - 64? das kann nicht stimmen. und man kann einfach mit einer negativen zahl kürzen

Wie berechnet man das Vektorprodukt bzw. Kreuzprodukt

Wenn es nur um die Richtung geht bei dem Richtungsvektor, kann ich auch mit einer negativen Zahl kürzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community