0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir das jemand anhand eines Beispiels erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier hast du zumindest einen Anfang:


Auf dem ersten Bild siehst du eine nach oben geöffnete verschobene Normalparabel mit Scheitelpunkt S(1 | 2) . 

Der Funktionsterm ist f(x) = (x-1)^2 + 2  (in Scheitelpunktform) 

Allenfalls musst du noch die Öffnung in deine Gleichung einbeziehen. 

Da fehlt dann nur noch der Faktor a . Also Ansatz f(x) = a(x-1)^2 + 2 für beliebige Parabeln mit Scheitelpunkt S( 1| 2) .

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Faktorisierte/Nullstellen Form

f(x) = -2/45·x·(x - 30)

Nullstellen bei 0 und 30

--------------------------------------------------

Allgemeine Form

f(x) = -2/45·x^2 + 4/3·x

Y-Achsenabschnitt bei 0

Steigung im Y-Achsenabschnitt ist 4/3

--------------------------------------------------

Scheitelpunktform

f(x) = -2/45·(x - 15)^2 + 10

Scheitelpunkt bei S(15 | 10)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community