+1 Daumen
1,9k Aufrufe

folgende Aufgabenstellung:

In der Bevölerkung von Elbogistan sind 47% Männer. Unter den 5% rot-grün-farbenblinden Mitgliedern dieser Bevölkerung sind allerdings 90% Männer.
a) Wie viel Prozent der Männer sind farbenblind ?
b) Wie viel Prozent der Frauen sind farbenblind ?

Lösung:

P(M)=0.47
P(W)=0.53

a)
0.05*0.9/0.47=0.9574 = 95.74%

b)
0.05*0.1/0.53=0.0943 = 9.43%

Habe ich richtig gerechnet ?


lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Bevölkerung von Elbogistan sind 47% Männer. Unter den 5% rot-grün-farbenblinden Mitgliedern dieser Bevölkerung sind allerdings 90% Männer. 
a) Wie viel Prozent der Männer sind farbenblind ? 
b) Wie viel Prozent der Frauen sind farbenblind ? 


Lösung: 

P(M)=0.47 
P(W)=0.53 

richtig.

Sog. Vierfeldertafel, wo weit, wie nötig ausgefüllt.


MFSumme
fb0.05*0.90.05*0.10.05
nicht fb


Summe0.470.531

a) P(fb | M) = P(fb n M)/P(M) = (0.05*0.9)/0.47

b)  P(fb| F) = P(fb n F)/P(F) = (0.05 * 0.1)/0.53 

Also gleicher Rechenweg wie du. Falls du das richtig in den Taschenrechner eingegeben hast, stimmt deine Rechnung. 
a) 
0.05*0.9/0.47=0.9574 = 95.74% 

b) 
0.05*0.1/0.53=0.0943 = 9.43% 

Avatar von 7,6 k

Bitte. Du kannst das jetzt.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community