0 Daumen
1,1k Aufrufe

$$ \lim_{x \to \tilde x} \frac{\sqrt[3]{x} -\sqrt[3]{\tilde x} }{x-\tilde x} = \lim_{x \to \tilde x} \frac{\sqrt[3]{x} -\sqrt[3]{\tilde x} }{(\sqrt[3]{ x} )^3-(\sqrt[3]{\tilde x} )^3} = \lim_{x \to \tilde x} \frac{\sqrt[3]{x} -\sqrt[3]{\tilde x}}{(\sqrt[3]{x} -\sqrt[3]{\tilde x} )((\sqrt[3]{ x} )^2 + \sqrt[3]{x}  \cdot \sqrt[3]{\tilde x}+ (\sqrt[3]{\tilde x} )^2)} $$

Was wurde hier gemacht? Die erste Umformung ist klar, aber die weitere Umformung des Nenners verstehe ich nicht...wird der Nenner so nicht größer, während der Zähler gleich bleibt? Was wurde hier verwendet?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine Verallgemeinerung der 3. binomischen Formel:

a^3 - b^3 = (a-b)*(a^2 + ab + b^2)

Beweisen kannst du sie, indem du rechts alles ausmultiplizierst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community