0 Daumen
2,4k Aufrufe
Was ist der unterschied von 4/3 und 3/4

Und von 7/8 und 6/7

BITTE MIT LÖSUNGSWEG !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LG und danke im Foraus
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

4/3:

stelle Dir vor, Du hast einen Kuchen der in 4 Stückchen geschnitten ist. Außerdem hast Du 3 Esser. Dann bedeutet dies, dass die 4 Stückchen auf 3 Leute aufgeteil werden müssen. Da 4/3≈1,33 ist, bekommt jeder ein ganzes Stückchen und noch ein wenig von einem weiteren Stückchen.

Das kann man sogar genau sagen -> 4/3 = (3+1)/3 = 3/3 + 1/3 = 1 + 1/3.

Das übrige Stückchen wird also nochmals in drei Teile geteilt und jeder bekommt zusätzlich dieses kleine Stückchen.


Das Kuchenspiel kann man nun mit allen durchspielen. Um diese mal Dezimal auszudrücken:

3/4 = 0,75

7/8=0,875

6/7≈0,857


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Die Frage ist nicht ganz eindeutig.

 Der Unterschied ist  am besten erkennbar, wenn man die Brüche auf  einen Hauptnenner bringt.

4/3                   und   3/4       Hauptnenner ist 4*3= 12, beide dahin  umformen

(4*4)/(3*4 )      und  (3*3)/(3*4)
16/12               Und     9/12     der Unterschied zwischen beiden Zahlen ist also  7/12

Beim nächsten Brüchepaar genauso verfahren

7/6             und   6/7      Hauptnenner  6*7=42

(7*7)/42     und   (6*6)/42

49/42         und  36/42           der Unterschied  ist dann 13/42
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community