0 Daumen
1,3k Aufrufe

 Man bestimme die Taylor Entwicklung von f(x) =artanh(x) in 0 (inklusive Konvergenzradius).


wie kann ich das machen?

abgeleitet habe ich diese schonmal ( 1/(1-x²)

wie muss ich jetzt vorangehen?

Avatar von

berechne doch erst ein paar ableitungen und finde ein gesetz für die k-te ableitung und beweise sie mit induktion 

in dem fall sind nur die ungeradzahligen ableitungen von bedeutung die geradzahligen fallen weg wegen des entwicklungspunktes x= 0

1 Antwort

0 Daumen

abgeleitet habe ich diese schon mal  f '(x) = 1/(1-x²)

Und für f ' (x) bekommst du das doch über die

geom. Reihe  (mit q = x2 )   hin:


1/(1-x²)  =   1   +   x2   +   x4   +  x6   ......................  

Dann liefert Integration:


artanh(x) + C =    x   +  (1/3) x3   +  (1/5) x5   +  (1/7)x7   ......................  


und wegen artanh(0) = 0 ist das C = 0.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community