0 Daumen
4,3k Aufrufe
(140-x)^{2/3}=16 nach x aufloesen


a)x=64

b) x=76

c) x= 133.6

d) x= 139.8
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

(140-x)^{2/3}=16   |^{3/2}

140-x=64                 |-140

-x=-76

x=76

 

Antwort b ist die richtige.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)        .

@Unknown

Wesentlich eleganter als meine Verrenkungen - aber ich lerne noch :-)
Es freut mich, dass ich mit einem Post zwei Fliegen schlagen konnte :D.

Vllt erwische ich iwann noch die 7...
Jetzt aber nicht unbescheiden werden :-D
Ich habe ja noch ein "vllt" eingebaut :D                      .
Ja, dann hat es ja nochmal jot jejange :-D
0 Daumen

(140 - x)2/3 = 16

Als erstes überlege ich mir: "Welche Zahl hoch 2/3 ergibt 16?" 

y2/3 = 16 | Wurzel ziehen

y1/3 = 4 | hoch 3 rechnen

y = 64

Probe: 642/3 = 3. Wurzel aus 64 * 64 = 3. Wurzel aus 4096 = 16 | stimmt

 

Also kann ich jetzt schreiben

(140 - x)2/3 = 642/3

140 - x = 64

x = 140 - 64 = 76

Probe: 

(140 - 76)2/3 = 16 | hoch 3

642 = 16*16*16 = 4096 | Wurzel

64 = 64

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community