0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie berechnet man den Inhalt der Fläche die der Graph von f mit der x-Achse einschließt ?

a) f (x) = -4 (x^2-1) 

b) f(x) = 2x^3-6x^2+4x


Wie löst man das bei a) und bei b) hier ? Und wie ist der Rechenweg?

Vielen Dank 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f (x) = -4 (x2-1)

f (x) = -4 * x+ 4

Ist eine nach unten geöffnete Parabel.
Nullstellen
-4 * x2 + 4 = 0
x^2 = 1
x = +1
x = -1

Stammfunktion
S ( x ) = -4 * x^3 / 3 + 4x

Fläche oberhalb der x-Achse
[ S ( x ) ] zwischen-1 und 1
-4 * 1^3 / 3 + 4*1 - ( -4 * (-1)^3 / 3 + 4*(-1) )
5  1/3

Kannst du b.) ?

Avatar von 123 k 🚀
Her Danke wäre super wenn ich für b auch einen Rechenweg hätte ! 

 f ( x ) = 2x3-6x2+4x
Die Nullstellen sind 0,1,2

S ( x ) = 2 * x^4 / 4 - 6 * x^3 / 3 + 4 * x^2 / 2

[ S ( x ) ] zwischen 0 und 1
und
[ S ( x ) ] zwischen 1 und 2

Insgesamte Fläche : 1

Bild Mathematik

Was ist denn das Endergebnis damit ich es vergleichen kann Bitte .

[ S ( x ) ] zwischen 0 und 1

( 2*14 / 4 - 6 * 13 / 3 + 4*12 / 2 )
      - (  2 * 04 / 4 - 6 * 03 / 3 + 4 * 02 / 2 )
2 / 4 - 6 / 3 + 2 =
1 / 2

plus dieselbe Fläche zwischen 1 und 2
ergibt 1
Steht bereits oben

Als Ausgleich für meine Bemühungen
befolgst du bis Mitternacht

Ich will Vater und Mutter ehren als ob sie
meine Eltern wären.

0 Daumen

Man berechnet die Nullstellen x1=1 und x2=-1 und dann den Betrag des  Integrals in den Grenzen von -1 bis1 ∫ -4 (x2-1) dx. Ergebnis I-8/3-2I = 14/3. 

Avatar von 124 k 🚀

Wäre das der Rechenweg für a?

ja, ich dachte das wäre klar.

Hallo Roland,

Fehlerhinweis bei a.)
Es muß 16 / 3 heißen

mfg Georg

Danke Georg. Sowas passiert mir von Zeit zu Zeit.

Allgemeinplatz :
Im Forum stets fehlerfreie Antworten einzustellen
hat noch niemand geschafft und wird auch
nie jemand schaffen.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community