0 Daumen
8,9k Aufrufe

Hallo alle zusammen.

Meine Aufgabe lautet:

Das Foto zeigt die Müngstener Brücke der Bahnstrecke zwischen Solingen und Remscheid.

Die Parabel, mit der sich der Bogen beschreiben lässt, hat die Gleichung y = -\( \frac{1}{90} \) x2

Berechne die Spannweite für eine Bogenhöhe von 69 m.

Wie berechnet man die Spannweite ?

Könnt ihr mir bitte dabei helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = - 1/90·x^2 = -69 --> x = -78.80355321 ∨ x = 78.80355321

2 * 78.80355321 = 157.6 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

wenn man die Parabel im Koordinatensystem um 69 [m]  nach oben schiebt, hat man

f(x) = -1/90 x2 + 69.

Der Abstand zwischen den Nullstellen ist dann die Spannweite.

 -1/90 x2 + 69.= 0  ⇔ x = ± 3·√690  

Spannweite = 6 · √690 m   ≈  157,61 m  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community