+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Der Stützbogen der Müngstener Brücke kann durch die Parabel f mit f(x)=-0,0094x2+1,6x+39  beschrieben werden.

Bestimmen Sie den höchsten Punkt der Parabelkonstruktion. Die Spannweite der Brücke beträgt 170 m und die beiden Parabeläste sind gleich lang.

^ dass steht für hoch zwei nicht vergessen

Avatar von

EDIT: 

"^ dass steht für hoch zwei nicht vergessen "

Du kannst einfach ^ 2 (ohne Abstand) eingeben. Das gibt dann eine hochgestellte Zahl 2, also ^{2}.

Meinst du f(x)=-0,0094x^2+1,6x+39 ? 

EDIT: Habe das oben korrigiert.  

Genau das meine ich

Der Stützbogen der Müngstener Brücke kann durch die Parabel f mit f(x)=-0,0094x2+1,6x+39  beschrieben werden.

Bestimmen Sie den höchsten Punkt der Parabelkonstruktion. Die Spannweite der Brücke beträgt 170 m und die beiden Parabeläste sind gleich lang.

^ dass steht für hoch zwei nicht vergessen

Der Stützbogen der Müngstener Brücke kann dur die Parabel f mit f(x)=-0,0094x^2+1,6x+39 beschrieben werden.

Bestimmen Sie den höchsten Punkt der Parabelkonstruktion. Die Spannweite der Brücke beträgt 170 m und die beiden Parabeläste sind gleich lang.

Bitte Erklärung mit dabei ausführlich wenn es geht :*

1 Antwort

+1 Daumen

> Bestimmen Sie den höchsten Punkt der Parabelkonstruktion.

Der höchste Punkt der Parabelkonstruktion liegt bei (85,1 | 107).

> Die Spannweite der Brücke beträgt 170 m und die beiden Parabeläste sind gleich lang.

Daraus könnte man jetzt berechnen, wie hoch die Brücke vom Fundament des Parabelbogens aus gemessen ist. Ich sehe aber keine Veranlassung dazu.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommst du darauf

f(x)=-0,0094x2+1,6x+39 in Scheitelpunktform umwandeln und Scheitelpunkt ablesen.

Weißt du wie man quadratische Funktionen von der Normalform in die Scheitelpunktform überführt?

Könntest du mir alles ausführlich aufschreiben rechnung? wäre echt lieb von dir

Es soll die Funktion g(x) = -3x2 + 24x + 36 in Scheitelpunktform überführt werden.

Dazu wird zunächst der Leitkoeffizient ausgeklammert:

    g(x) = -3(x2 - 8x - 12).

Dann die quadratische Ergänzung hinzugefügt:

    g(x) = -3(x2 - 8x + (8/2)2 - (8/2)2 - 12).

Als nächstes wird mit binomischer Formel zusammengefasst:

    g(x) = -3((x - 8/2)2 - (8/2)2 - 12).

Dann wird zusammengefasst:

    g(x) = -3((x - 4)2 - 28).

Als letztes wird wieder ausmultipliziert:

    g(x) = -3(x - 4)2 + 84.

Das ist die Scheitelpunktform. Der Scheitelpunkt liegt bei (4 | 84).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community