+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Habe gerade in einem Wordpress-Blog eines Mathe-Lehrers das Folgende gefunden:

Here’s how this student did it:

Ax^2 + Bx + C

6x^2 + 13x -5    Quadratic to factor

1.  Find two numbers that have a product of AC ( 6 * (-5) = -30) and a sum of B (13)  —  like how we factor when A = 1

-- Okay,  15 and -2 satisfy this criteria.

2. Next, create two ratios using 15 and -2 as the numerators, and A (6) the denominator in both cases.

-- 15/6 and -2/6   now simplify these ratios to 5/2 and -1/3

3. Now take these ratios and create the factor  (2x + 5) from 5/2   and (3x -1) from -1/3

-- Factored quadratic is (2x+5)(3x-1).

Cool, right? Works for all quadratics that can be factored.  Explaining why it works will have to be another post (or perhaps a comment will explain)

 

Kann jemand nachweisen, warum das funktioniert?

Schönen Samstagabend =)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Schnelles Faktorisieren von quadratischen Termen der Form ax² + bx + c

Stichworte: faktorisieren,quadratische,terme

Zum Faktorisieren von Termen der Form x² + px + q nehme ich den Satz von Vieta. Dabei tue ich mich allerdings schwer, wenn dabei Brüche auftauchen. Man kann ja mit dem Hauptnenner multiplizieren und hat dann die Form ax² + bx + c.

Ab und zu schaffe ich das auch recht schnell zu Faktorisieren z.B.

2·x^2 + 5·x + 3
2·x^2 + 2·x + 3·x + 3
2·x·(x + 1) + 3·(x + 1)
(2·x + 3)·(x + 1)

Das gelingt mir hier recht einfach weil man direkt sieht das 5 = 2 + 3 ist. Das ist ja aber eher selten der Fall. Und das obwohl es schöne Zerlegungen gibt.

Natürlich könnte ich die pq- oder abc-Formel benutzen. Damit komme ich dann auch zuverlässig auf die Zerlegung, allerdings eben nicht schnell.

Gibt es da bestimmte Tricks und Kniffe, die man anwenden kann?

1 Antwort

0 Daumen
1)     ist Satz von Vieta   ........ also nur wenn das gilt sind die beiden lösungen der Gleichung
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community