0 Daumen
1,1k Aufrufe


also hier ist mein Gleichungssystem (nur ohne Striche):

a + b + c       = 2
a       + c  +d = 0
a + b        +d = -5
      b + c  +d = -3

Die Lösungen vom Taschenrechner:
a= -3
b= 0
c= 5
d= -2

Ich habe aber keine Ahnung, wie man darauf algebraisch kommt. Danke schonmal für eure Antwort! :)
Avatar von
Du hast hier 4 Unbekannte, die genau so gut x,y,z,u heissen können. Daher, wenn du den Gaussalgorithmus üben sollst:

Mach das genau gleich wie hier, wo nur 3 Unbekannte vorkommen:

https://www.mathelounge.de/41413/losen-linearer-gleichungssysteme-gauss-algorithmus
Es geht auch anders in dem du gegenseitig vereinfachst .......


a = 2-b-c


dann in 2)      2-b-c + c +d = 0

               <=>      2-b+d = 0

->       d =    -2 +b


dann  d  in 3)     und      a    in 3)   ersetzen usw. ......
Super vielen dank! Jetzt hab ichs :)
@Element95: Ich habe jetzt mal meinen Kommentar in eine Antwort umgewandelt, damit die Frage 'erledigt' ist. Mach das vielleicht mit deinem auch noch…

1 Antwort

0 Daumen
Du hast hier 4 Unbekannte, die genau so gut x,y,z,u heissen können. Daher, wenn du den Gaussalgorithmus üben sollst:

Mach das genau gleich wie hier, wo nur 3 Unbekannte vorkommen:

https://www.mathelounge.de/41413/losen-linearer-gleichungssysteme-gauss-algorithmus

Alternative vgl. Antwort von Element95.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community