0 Daumen
4,5k Aufrufe
Aus einem Blech soll eine Schachtel mit einem Deckel werden. Wie lautet das Maximale volumen dieser?? Maße: a=50cm und b= 70cm und an jeder ecke ist einen kleines Quadrat wo die länge jeweils x ist. Die grundfläche wäre also: G= (50-2x)*(70-2x) weiter komme ich jedoch nicht und weiß auch nicht ob diese information mich weiterbringt bitte um hilfe :/
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

G = (50 - 2x) * (70 - 2x) = 4x^2 - 240x + 3500

V = G * x = (4x^2 - 240x + 3500) * x = 4x^3 - 240x^2 + 3500x

V' = 12x^2 - 480x + 3500 = 0

x1 = 9.591670002 (Maximum)

x2 = 30.40832999 (Nicht im Definitionsbereich)

V = 4(9.59)^3 - 240(9.59)^2 + 3500(9.59) = 15021 cm^3

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
das ist die rechnung ohne deckel die ich auch schon habe ich verstehe nur nicht wie man aus dem blech noch einen deckel mit einrechnet...

Ja. Das ist wenn an jeder ecke das Quadrat ist. Ansonsten sieht es leicht anders aus.

V = (50 - 2x) * (35 - x) * x = 2x^3 - 120x^2 + 1750x

V' = 6x^2 - 240x + 1750 = 0

x = 9.591670002

Auch hier sollten 9.59 cm herausgeschnitten werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community