0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich sitze gerade bei meinen Matheaufgaben.

Naja bin mir aber bei ein paar Sachen nicht sicher und wollte einfach mal nachfragen.

Also hier kommen meine Fragen:

 

Was ist der Unterschied zwischen -24  und (-2)4 ?

 

Wie werden die Exponenten berechnet, wenn sie quadriert etc werden?

Bsp.:( 2a3*b-2 )-3 oder 3 (würde mich beides interessieren)

 

Ich glaube das wars erstmal. Wenn mir noch was einfällt, werde ich mich melden.

 

Würde mich über eine Antwort freuen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was ist der Unterschied zwischen -24  und (-2)4 ?

-2^4 = -(2^4) = -16

(-2)^4 = +16

Wie werden die Exponenten berechnet, wenn sie quadriert etc werden?

(a^{b})^c = a^{b*c}

(2a^3 * b^{-2})^3 = 8a^9 * b^{-6}

 

Avatar von 495 k 🚀

@Mathecoach:

(2a3)3 = 8a9

+1 Daumen

 

Unterschied zwischen -24 und (-2)4

Bei -24 wird zunächst die Potenz ausgerechnet und dann das "-" angewendet, das heißt -24 = - (2*2*2*2) = -16

Bei (-2)4 wird die Potenz auf (-2) angewendet, also ist (-2)4 = (-2) * (-2) * (-2) * (-2) = +16

Wie werden die Exponenten berechnet, wenn sie quadriert etc. werden?

Die Exponenten innerhalb der Klammer werden mit dem Exponenten außerhalb der Klammer multipliziert. 

So ist z.B. (x2)3 = x2 * x2 * x2 = x6

In Deinem Beispiel: 

(2a3 * b-2)3 = (2a3 * b-2) * (2a* b-2) * (2a3 * b-2) = 2a3 * 2a3 * 2a3 * b-2 * b-2 * b-2 = 8a9 * b-6

und

(2a3 * b-2)-3 = 1/[(2a3 * b-2) * (2a3 * b-2) * (2a3 * b-2)] = 1/(8a9 * b-6)

Durch das Minuszeichen vor dem Exponenten 3 wird der Kehrwert gebildet.

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community