0 Daumen
662 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe, da ich nicht weiterkomme. Wenn es geht mit Rechnungaweg bitte! 


Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche, die von den Graphen der Funktion f und g jeweils vollständig umschlossek wird.


1a)  f(x) = 1/8 x2 - 3 

g(x) = 1/2x + 1


b) f(x) = 0,2 x2- 0,4x - 3 

g(x) = 1/9 (x-1)^2

C) f(x) = 1/24^3 - 5/6

g(x) = 2/3x

D) f(x) = x^3 -2x^2-10x

g(x) = -2x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1a)  f(x) = 1/8 x2 - 3 

g(x) = 1/2x + 1

Schnittstellen
1/8 * x^2 - 3 = 1/2 * x + 1
1/8 * x^2 - 1/2 * x = + 1 + 3
( Mitternachtsformel, pq-Formel oder quadr.Ergänzung
x^2 - 4 * x = 32
x^2 - 4 * x + ^2 = 32 + 4
( x - 2 ) ^2 = 36
x = ± 6 + 2

x = 8
x = -4

Differenzfunktion
f ( x ) - g ( x )

d ( x ) = 1/8 * x^2 - 3 - ( 1/2 * x + 1 )
d ( x ) = 1/8 * x^2 - 3 -  1/2 * x - 1
d ( x ) = 1/8 * x^2 - 1/2 * x - 4

Stammfunktion
S ( x ) = 1/8 * x^3 / 3 - 1/2 * x^2 / 2 - 4 * x

Fläche
[ 1/8 * x^3 / 3 - 1/2 * x^2 / 2 - 4 * x ] -4 8

1/8 * 8^3 / 3 - 1/2 * 8^2 / 2 - 4 * 8 -
 ( 1/8 * (-4)^3 / 3 - 1/2 * (-4)^2 / 2 - 4 * (-4))

-36

Eine Fläche ist stets positiv
36

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe 1a)

                                        

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community