0 Daumen
1,8k Aufrufe

Berechnen Sie den Inhalt der Fläche zwischen der Kurve mit der Gleichung y = x3/3 - x2+(7/3) und der Tangente im Tiefpunkt


Bitte auch Rechenschritte anführen

Avatar von

1. Schritt: Gleichung der Tangente im Tiefpunkt aufstellen.

Das kannst du schon mal machen. Da braucht man die Integration noch nicht.

mir geht es um das Bsp:  5.034. Lösung hsbe ich angehängt.Bild Mathematik ich denke ich weiß wie ich mir den Tiefpunkt errechne. Kann mir jemand step by step erklären wie ich auf die Fläche komme.


Ableitungen kann ich. Integrieren ebenfalls.Bild Mathematik Bild Mathematik

Was bekommst du für den tiefpunkt heraus?

die Aufgabe wurde im April diesen Jahres schon hier im Forum bearbeitet

Das wusste ich nicht... sorry

kein Problem...  wollte nur drauf hinweisen, dass man auch bei "ähnliche Fragen" (s. unten) mal schauen kann, ob es ähnlich gelagerte Aufgabenstellungen gibt. 

1 Antwort

0 Daumen
Berechnen Sie den Inhalt der Fläche zwischen der Kurve mit der Gleichung
y = x3/3 - x2+(7/3) und der Tangente im Tiefpunkt

f ´( x ) = x^2 - 2 * x
f ´´( x ) = 2 * x - 2

x^2 - 2 * x = 0
x * ( x - 2 ) = 0
x = 0
und
x = 2

f´´ ( 0 ) = -2  ( Hochpunkt )
f ´´ (2 ) = 2  ( Tiefpunkt )

f ( 2 ) = 8/3 - 4 + 7/3 = 1
T ( 2  | 1 )
f ´ ( 2 ) = 0

Tangente
y = 1

Muß ich mir gerade einmal anschauen.

x3/3 - x2+(7/3)

~plot~  x^3 / 3 - x^2 + 7/3 ; 1 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Es gibt einen weiteren Schnittpunkt für

1 = x3/3 - x2+(7/3)

Die Skizze zeigt x = -1, Probe
-1/3 - 1 + 7/3 = 3 / 3 = 1

Stammfunktion bilden
x^4/ (3*4) - x^3/3 + 7/3*x

und jetzt zwischen x =-1 und x = 2 die Fläche berechnen.

Und von der ermittelten Fläche die Rechteckfläche unterhalb der roten Geraden
abziehen
3 * 1 = 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community