+1 Daumen
11,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer quadratischen Pyramide beträgt die Länge der Grundkante \( a=12 \mathrm{cm} \) und die Höhe \( \mathrm{h}=15 \mathrm{cm} \)

a) Wie groß ist der Neigungswinkel \( \alpha \) einer Seitenfläche?

b) Wie groß sind die drei Innenwinkel der Seitenflächen?

c) Wie groß ist der Neigungswinkel \( \beta \) einer Seitenkante?

d) Löse die Teilauffabe a bis c für die Cheopspyramide \( (a=227 \mathrm{m}, \mathrm{h}=137 \mathrm{m}) \)

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) 

Neigungswinkel der Seitenfläche ist alpha hier: 

Bild Mathematik

tan(alpha) = Gegenkathete / Ankathete = GK / AK = 15/6

alpha = arctan(15/6) ≈ 68.2° 

c) beta

Bild Mathematik

beta = arctan(GK / AK) = arctan(15/(6*√2)) ≈ 60.5° 

Bei b) suchst du die Winkel gamma und delta in: 

Bild Mathematik

Bild Mathematik

b = √(225 + 72) =  √(297) 

gamma hat AK 6 und HYP √(297)

gamma = arccos( 6 / √(297) ) ≈ 69.63° 

delta = 180° - 2*gamma ≈ 40.74° 

Bei d) machst du dasselbe nochmals mit andern Zahlen. Das kannst du ja nun selbst. 

Zur Kontrolle von d_(a) und d_(c) https://www.matheretter.de/rechner/pyramide 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community