0 Daumen
11,9k Aufrufe
Folgende Aufgabenstellung:

Berechne den Winkel zwischen den Diagonalen des Rechtecks mit den Seiten a= 200m und b=120m
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

wie so häufig: "Pythagoras lässt grüßen." :-)

Wir haben ungefähr folgende Situation: 

Der blau gekennzeichnete Winkel α lässt sich berechnen durch die Formel:

tan α = Gegenkathete / Ankathete = 120 / 200

Der blau gekennzeichnete Winkel β analog. 

Der dritte Winkel des Dreiecks ist dann gleich 180° - α - β.

Und schließlich ergeben die vier Winkel in der Mitte 360°, so dass man die restlichen Winkel auch leicht berechnen kann. 

Hoffe, ich konnte ein wenig helfen. 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Das ist eine schönere Skizze und ein interessanter Weg. Anzufügen wäre höchstens, das als Schnittwinkel jeweils der kleinere der beiden angegeben wird. Das wäre bei dir gerade α + β.
@Lu:
Danke für das Kompliment :-)

Deine Anmerkung ist auch sehr hilfreich - ich lerne hier immer wieder dazu!

Merci vielmals!
0 Daumen

Ich hab dir das auf der Skizze vorgerechnet. Die rote Linie sollte eine Gerade sein ;)

ALPHA = 61.93°

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community