0 Daumen
993 Aufrufe

Guten Tag bei einer Aufgabe habe ich ein Drachenviereck ABCD gegeben. 

AB = 27cm, BC = 36cm,  α = 108° 

Zu berechnen sind die fehlenden Winkel, und die Diagonalen. wie macht man das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

z.B. Diagonale BD über Cosinussatz

|BD| = √(27^2 + 27^2 - 2·27·27·COS(108°)) = ...

Diagonale AC über Pythagoras

|AC| = √(27^2 - (|BD|/2)^2) + √(36^2 - (|BD|/2)^2) = ...

Aus letzter Rechnung gehen sogar die Diagonalenabschnitte hervor. Wenn du die hast, geht auch alles an rechtwinkligen Dreiecken.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Nachdem der Mathecoach |BD| bestimmt hat, ist auch γ über den Kosinussatz bestimmbar. |BD| = √(322 + 322 - 2·32·32·COS(γ)). Dann kennt man alle Winkelgrößen.|

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community