0 Daumen
3,2k Aufrufe

EDIT: Ursprüngliche Überschrift: Berechnung des radianten.

Geg:

 Bild Mathematik  

α = 30,63°

r = x + 33 mm oder x = r  - 33

gesucht ist r oder x

Formel : x= cos(α) *r


Wie berechne ich den Wert x oder den Radius aus?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Setze x = r  - 33 in x= cos(α) *r ein.

Avatar von 108 k 🚀

Hi, danke für die Antwort. Leider war ich auch schon soweit.



(r-33)/r = cos(α) 

r/r -33/r = cos(α)

... -33/r= cos(α) -1    

-33= (cos(α)-1)*r

-33/(cos(α)-1) = r  

stimmt die Lösung ?

Hinzuzufügen ist eine Sache. Die Formel habe ich aus dem Internet. 

> -33/(cos(α)-1) = r 

Das stimmt.

> Die Formel habe ich aus dem Internet.

Die Quelle ist nebensächlich. Ausschlaggebend ist, ob die Formel korrekt ist oder nicht.

0 Daumen

"> Die Formel habe ich aus dem Internet.  "

Die kannst du doch selbst aufstellen ( ! ?)

Im rechtwinkligen Dreieck in deiner Skizze ist 

y die Gegenkathete GK von alpha 

x die Ankathete AK von alpha

r die Hypotenuse HYP von alpha

----------------------------------------

cos(alpha) = AK / HYP        

cos(alpha) = x/r          | * r

r * cos(alpha) = x    

 Das ist also die Formel. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community